«Прометей» Ридли Скотта

Ну наконец-то создатель «Бегущего по лезвию бритвы» и «Чужого» вернулся в фантастику. Причем сделал он это блестяще. Ридли Скотт снял великолепный жесткий фантастический триллер.

Перед просмотром

Работа позволяет играть графиком как угодно, лишь бы выполнялись задачи. Работать можно хоть ночью, а днем спать. Исходя из этого время для просмотрна было выбрано самое экономичное: утро рабочего дня.

Заинтересовав товарища, мы вдвоем нагрянули в «Люксор», что на Есенина, и купили по билету за 180 рублей каждый в самом центре зала. Зал оказался абсолютно пустой. Только двое. Смотрим.

Прометей Ридли Скотта

Не отрываясь

Навязчивая реклама прошла и началось. Фундаментальное вступление с заделом на раскрытие по ходу фильма с 3D видами, несколько минут земной жизни археологов и космос.

Видеоряд фильма великолепен. Интерьер космического корабля, космос, планета, загадочные постройки и всё всё всё. Смотрел всеми силами впитывая это пиршество. До самого конца на экране появлялось что-то новенькое. Может качество картинки и уступает «Аватару», но по уровню, скажем так, удивления превосходит.

Остро

Как только прилетел корабль к месту назначения начался известный по первому фильму про неземного монстра хоррор. Уровень напряжения увеличивается с каждой новой находкой героев. К моменту первого фатального события я, как зритель, уже получил большой уровень адреналина. Но азарт ожидания дальнейшего только увеличивался. Ловил себя на непроизвольном ёрзании на стуле как то: попытки отстраниться или уклониться от надвигающегоса с экрана.

И передохнуть создатели кино даже не дали. Цепочка локальных событий, за которой неотрывно следил меняла место, но не накал страстей. Вот как вздохнул в начале фильма, так и выдохнул, когда пошли финальные титры. По крайне мере такое впечатление сложилось.

Сюжет

Ничего не скажу ибо фильм еще в прокате. Скажу лишь, что Ридли очень тонко вернулся во вселенную Чужих без прямого применения самих чужих. Сохранилась атмосфера, большой элемент таинственности и хоррора. Очень редкое кино, основанное на космических исследованиях неизвестного.

Впечатлился

Я даже придираться ни к чему не хочу. Вот что-то такое проглядывалось местами. Главное — слабая раскрытость персонажей. Разве что андроид довольно ярко запомнился. Но таков Ридли Скотт. Он снимает визуально и сюжетно богатое кино, но с актерами не всегда может договориться. Но «Прометею» это простительно.

Отличное кино. Настоятельно рекоменту. Спойлеров, я недеюсь, не оставил.

Всего комментариев 3 to “«Прометей» Ридли Скотта”

  1. Dune:

    Интересное понимание сюжета фильма: http://kinokadr.ru/articles/2012/06/01/prometheus.shtml?commentlist_37803

  2. phobos:

    Осторожно, спойлеры!!!

    Фильма максимального накала идиотии.
    Речь не про сюжет, а про поведение космонавтов. Можно сделать скидку на то что конечно это будущее, и что в будущем обязательным условием стать космонавтом это нужно иметь справку из дурки, что ты там состоишь на учете, иначе не возьмут. Скорей всего так оно и есть, ибо все члены экипажа как один полные идиоты. Единственный адекват это разваливающийся старикан который хоть понятно зачем летел на старости лет, и можно сказать не зря слился.
    Про экипаж, все как на подбор с отвратительными перекошенными харями, обколотые тату и в железе пирсинга и все как один Доктора наук и прочие Доценты. Конечно, именно такие наркоманы и выпускаются из ВУЗов, все как в жизни.
    Так же на борту есть бравые офицеры, которых наверно взяли защищать психопатов интеллектуалов, и вот настало время высадки, офицер было хотел взять мощный огнемет, но местный интеллектуал парой фраз убедил что он нахрен не нужен, на неизвестной враждебной планете то, ведь они же едут с благородной миссией, ну и офицер моментально согласился и поехал просто так, на легке, с экскурсией, позырить чё-как, а что, не зря же летел 100 милионов световых лет.
    Тока космонавты высадились на планету, залезли в какую то дыру, как сразу у половины экипажа начался приступ паники, офицер истерил что зря не взял с корабля огнемет, панк доктор наук начал вещать что вообще он тут не приделах и сваливает (спрашивается чем он думал когда садился на борт, наверно был под кайфом). Обуреваемые ужасом космонавты разбежались кто куда, в итоге самые трусоватые по сюжету оказались в страшной западне, но тут вдруг в одном резко проснулась жажда открытий (наверно нам не показали когда он принял тяжелые наркотики), так вот, то он улепетывал от призрачных врагов, а то уже заинтересовался инфернальными змеяподобными монстрами и стал с ними играть как с котятами (все логично, то полны штаны от тени, а то уже играется с местными монстрами.. )
    Пару слов стоит сказать о руководителе экспедиции, прекраснейшая тётенька, глаз не отвести, на этом все ее личностные качества заканчиваются, ибо взять капитаном какого то раздолбая негра, с неустойчивой психикой, которому хватило фразы интеллектуала что бы устроить бунт на корабле, нарушить субординацию, и угробить корабль, себя, всех членов экипажа с руководителем на борту. Но все равно к тётеньки руководителю претензий нет! Хорошая. Ну и самая атомная (и единственная) шутка принадлежит капитану и тётеньке. )

    Теперь про картинку, нормальная, но ради неё тоже нет смысла идти смотреть. Единственно понравилась буря, и то наверно больше из за звука, когда камешки лупили по металлу корабля и танкошлёмам.

    Хочется отметить современные тенденции изображения кораблей и их внутренностей, сейчас модно их рисовать какими то округлыми, гладкими, совершенно не брутальными. Это как в новых Звездных войнах, всё яйцеголовое какое то. Не то что в наше время (шомкает вставной челюстью) были корабли, один взгляд на Имперский крейсер или штурмовик давал чувство ощущения что вот так и должен выглядеть настоящий космический корабль.

    Про сюжет тоже не понятно, что, почему, откуда, зачем. Какие то навозные земляные червяки на краю галактике, больше никого нет, тока червяки, какая то жидкость в техногенных бадьях, какие то громадные монстры, удирающие от неведомых врагов. Короче никаких ответов.

    Фильм еще не понравился наверно тем, что изначально почему то у меня было предубеждение что фильм про чужих, и что они тут будут носиться толпами и валить всех подряд, и когда наконец показали чужого, я подумал, ну наконец таки, сейчас начнется!! А начались титры.