сентября, 2009

Разгрузка арбузов

Понедельник, сентября 28, 2009

Конец 80-х. Автор статьи на тот момент был карапузом младше 10 лет. Годков минуло немало, но событие впечаталось в нейроны крепко.

Рязанская область, Спасский район, село Троица. Историческая родина имела на тот момент стратегическое значение для района. Конечная станция электропоездов, грузовых и пассажирских. Вокзал, множество складов и полос для стоянки эшелонов. Один из складов строить начали, но не закончили. Его и использовала в один прекрасный день группа карапузов для игр.

Дело было в будний день, работа на станции кипела. В частности в непосредственной близости от ранее упомянутого склада шла большая разгрузка арбузов. Несколько вагонов, забитых зелеными шарами. Разгрузка велась в два больших грузовика. Колотые арбузы отделяли от целых.

Арбузы немедленно получили гастрономический интерес со стороны группы лиц не достигших 10-летнего возраста. Битые раздавались задаром, но оно ведь не надо, чтобы сплюснутый. Арбуз нужен целый и желательно громадный. Группа разделилась.

Часть ринулась с просьбами к грузчикам — получили маленткий арбузик. Часть малышей, в том числе и автор, залегли в засаде. Засада самая подходящая — под вагоном. Казалось бы зачем? Арбуз упадет и расколется. С таким же успехом можно было спокойно выбрать из груды уже битых.

А дело все в том, что грузчики тоже люди и интересовались арбузами не меньше детей. Самые большие и сладкие рабочие аккуратно скатывали под вагон. А под вагоном банда. Большие ягоды получали ноги и исчезали в неизвестном направлении. Спасибо, товарищи рабочие!

Велика страна была родная. На текущий момент осталась одна полоса, склады разобраны или разрушены. Арбузы больше не возят, как и все остальное.

Связной, Alt и кадры

Воскресенье, сентября 27, 2009

Samsung жены после непродолжительных мук скончался. 2 года верно служил и при наступлении смутного времени решил изменить. Откладываемый вопрос о приобретении нового телефона не мог быть больше отложен. Нужда пришла. Прогулка с ребенком по улице превратилась в хождение по магазинам.

Но прежде чем идти, мы, как люди, знающие преимущество прогресса, открыли несколько страничек на паре сайтов и отметили для себя несколько моделей, которые будут изучены уже в магазине на предмет тактильных ощущений. Зафиксировали приемлемую цену.

В районе есть 2 ближайших магазина: Alt и Связной. Первым был нами проведан Связной, который по пути лежал ближе. Один из отмеченных телефонов был обнаружен, продавец был замечен и вежливо приглашен на беседу.

Высокая блондинка, стоящая у столика с отрешенным взглядом обратила свое внимание на нас только со второго раза. Но лучше бы не обращала. К нам повернулось лицо со смешанным выражение брезгливой усталости и откровенного презрения. Будто не деньги мы хотим вручить, а грязью рукав ее замарать. Хотел было сказать: «Девушка, позовите кого-нибудь». Но не стал, просто попросил дать телефон для изучения. Говорить с ней не хотелось.

Но ее инструктировали об обратном. Она произнесла речь о том, что вон тот телефончик (той же фирмы) гораздо лучше, этот лучше не брать. Пусть дороже на 1500 и древнее на пару лет. Его брать надо. Не было сделано ни одного движения к желаемой процедуре, т.е. к показу. После предложения все-таки показать желаемую модель, блондинка включила режим игнорирования. Я даже обрадовался прекращению разговора с обладательницей кислого лица. Возникла странная пауза, порыв выйти из помещения, ставшего душным от полученного негатива, сдерживать из нас никто не стал.

Направились в Alt. Он представляет из себя закуточек в Дикси, что напротив Октября. Закуток оказался закрыт. Но по висевшей курточке на спинке стула внутри стало ясно, что работник ушел временно. Обычно вешают что-то типа «вернуть через 5 минут». Здесь же ничего. Подождали, пришла она, показала один телефон — забраковали. Запросили показать второй и получили отказ. К ней подошли другие люди и начали свою процедуру «покажите это». Но мы торопимся, Тохман не ждет. Указал девушке на то, что пришли мы первые и получил снова режим игнорирования. Негодование вдвойне. Срочно уходить отсюда и больше не приходить.

Телефон то нужен. Процессия двигается обратно к Связному, благо рядом. Полны решимости общаться с приятными продавцами. При необходимости попросим блондинку удалиться за заменой себе. Заходим и привлекаем внимание приятной девушки с надписью на карточке «стажер».

Приятная девушка делает попытку рассказать о телефоне, который лучше купит выбранному. Как по кальке копирует речь блондинки. Останавливаю, уверяю что проинформирован и прошу все-же дать наконец подержать устройство в руках. И вместо, того чтобы достать трубку быстро с витрины, уходит в тайную комнату и после некоторой пузы приносит не тот телефон. Уходит. Снова ждем.

Вынимает телефон из коробки, предлагает подключиться к тарифу, отвечаю отказом. Вставляет батарейку и рассказывает о классных сумочках — объясняю, что все потом. Телефон дайте наконец для изучения. Еще что-то говорит — останавливаю. Говорю, девушка он нам подходит — заверните. Только телефон, больше ничего, совсем ничего. У вас акция? Давайте все по ходу, пройдемте оформлять, платить.

Тут ещё блондинка появилась, стало душно от ее присутствия. Не смотрю в ее сторону.

Простое дело, покупка телефона, превратилось в целое приключение. Зачем нанимать продавцов, которые реально оставляют плохое впечатление о магазине?

Дыню ещё подсунули местами гнилую на рынке. А нормальный такой мужик-кавказец продал, даже попробовать надрезал.

Ступени школы

Пятница, сентября 25, 2009

Школа номер 62. Ступени главного входа практически разрушены. Я почти каждый день хожу мимо нагромождения ступенек и впадаю в уныние. Разруха. Нет, я понимаю задний двор школы, но это все такие центральный вход и тут такое.

Ступени

На мой непрофессиональный взгдял ступени опасны. Такое видеть в городе, в котором строят ледовые дворцы, конные манежи, водный комплекс(собираются делать) странно. И не верится в отсутствие денег. Про образование забыли и картинка, что выше, тому иллюстрация.

Директор школы на все имеет один ответ — нет денег. Имеет ответ и ничего не делает. Ведь в этом случае разумна деятельность по штурму чиновничих порогов при поддержки СМИ и группы заинтересованных лиц. Но ничего не происходит.

Думатся мне, что это как раз пример учебного заведения, где нет вымагательства (см. Девочка, скажи маме, чтобы деньги принесла). Но окончательное разрушение ступеней подтолкнет руководство к поборам (или их увеличению). Либо кто-нибудь из детей должен серьезно пострадать, а родители пропиарить это неприятное событие. Тогда боги возможно обратят свое внимание на проблему, как это было с детской инфекционной больницей.

Это проблема или даже болезнь системы. Поддержка образования минимальная. Умные не нужны, умные опасны. Стучаться выше отучили, остается друг у друга, как в песне группы Танича, немножко воравать.

Рядом со школой была построена хорошая баскетбольная площадка. Два поля для игры, асфальт покрыт резиной.

Мозаика

Среда, сентября 23, 2009

Вот такое объявление вижу по дороге от входной двери в подвальчик, где спряталась организация под названием amdesign, до офиса. Дверь соседнего офиса украшена так.

Идиотека

Интересно, красным маркером ремарки делал создатель объявления или наделенный грамотой случайный гражданин?

Лучший подарок-это не кни

Среда, сентября 23, 2009

Рекламная вывеска висела несколько месяцев. Изготовитель не рассчитал ширину стенда. Монтажник сделал свою работу слево направо, как учили. Часть рекламного сообщения обрезалось.

Реклама наполовину

Все могут ошибаться. Но, как обычно, о самом интересном: исполнитель не поторопился исправить свою ошибку, чтобы не портить репутацию и отношения с клиентом. В небольшом городе спонсор рекламы не обратил внимания сам и не выслушал замечание знакомых о черном пятне. Небрежность.

Этот плакат конечно призывает узнать подробности с ним связанные. Что за фирма его изготавливала? Внизу замечен ярлычек с надписью «Край». В принципе этого достаточно, чтобы сделать пометку в «записной книжке памяти» — штампует брак и гордится им.

Что за сайт, который потерял последнюю букву в названии? Что за фирма, которую настолько небрежно рекламируют? Идем по указанному адресу, угадывая последнюю буковку. Видим результаты кризиса. Из поля title страницы даже не убрано название скрипта.

Единственное позитивное, что можно подумать о, как я понял, магазине, что он закрылся не начав работать. Наскребли на бракованный плакат и на эконом-сайт. Дали аванс, но от дальнейшей оплаты отказались. И получили месть.

Результаты работ студии «Край» (название то какое говорящее) улыбают. Вот недавно снятый кот их творчества.

Музицирующий на горшке Тохман

Вторник, сентября 22, 2009

Ещё совсем молодой Тохман пользовался своим туалетом в наушниках. Иногда.

Тохман на горшке

Реклама водонагревателей

Понедельник, сентября 21, 2009

Месяц без горячей воды, иногда больше. А так же иногда и после включения проводим недельку без воды из-за аварии в результате старта подачи жидкости по трубам.

Люди остаются один на один с холодной водой с незапамятных времен, а точнее сколько я себя помню. Справлялись с жизненными трудностями прости, нагревали тазик и каречиком на кожицу не спеша. Либо в деревню, если по душу соскучились. Душ летний, кабина с бочкой, выкрашенной в черный цвет.

Но настали времена и стали доступны теперь уже вездесущие водонагреватели. Ярые почитатели комфорта затарились тэнами сразу, с трудом вынося месяц без душа. И по сей день город постепенно закупается нагревателями.

И чтобы подстегнуть покупательский ажиотаж, горячая вода бывает недоступной регулярно в течении года. То нет её совсем, то нет её по факту — холодная течет. И даже обладатели крошечных квартир, которые отказывались от покупки бандуры по причине наличия лишней полки в ванной, начинали освобождать место на стене для бочки.

Такая вот теория заговора. Оно, конечно, улыбаясь писалось, но сегодня радовался давно принятому решению и осуществленному действию, сделанному сразу после появления Тохмана — покупки водонагревателя. Какой бы вентиль не крутил бы течет одна вода — холодная. Перекрытие вентиля, нажатие кнопки, час ожидания. Тохман помыт.

Очень не зря потрачены деньги — агрегат полезен практически круглый год.

Воскресение. Полдень. Мусор

Воскресенье, сентября 20, 2009

Центр города. Воскресение. Полдень. Недавно возведенный памятник напротив главного почтампта. Вижу смуглого человека, предположу, иностранного студента. Он собирает бутылки, пакеты, стаканчики с газона напротив медного коня. Сибирает не он один. Смуглых несколько.

Вид памятника стал гораздо опрятнее со стороны дороги. Можно фотографироваться. Чем и занялись студенты. И что самое интересное, позирующих для фотографов на фоне рязанского медного боготыря достаточно много. Фотографироваться люди начали не вдруг, а скорее всего несколькими часами ранее. А мусор догадались убрать хотя бы с небольшого участка только сейчас, да и то не рязанцы.

Мусор повсюду. Валяется вокруг коня, под лавочками, около лавочек, по тропкам. Народ фотографируется и ходит откидывая мешающие бутылки ногами. Молодеж оккупировала лавочки и мирно, но не культурно предается общеню, окруженная грудами мусора.

Винные бутылочки и пивные, стаканчики, пакетики. Это привычная часть пейзажа. Я не понимаю, как можно отдыхать на помойке, в которую превратился город в воскресный полдень. Разве что отвернувшись.

Мусор спрятался под лавочкой

Хотя, наверное, пластика и стекла под ногами недостаточно, чтобы обращать на него внимания. Пройти можно и ладно.

Но день был особенный. Центральные улицы закрывались для движения. Событие под названием «Кросс наций» происходило.

Два учителя

Пятница, сентября 18, 2009

Занятия в Рязанским педагогическом университете. В аудитории студенты 4-го курса. Преподаватель входит и лекцию решает начать с предложения: «Поднимите руки те учащиеся, кто реально пойдет работать учителем после окончания института. Не стесняйтесь, все останется между нами.»

Поднялись только две руки. Практически никто не хочет быть учителем. Получаемое образование им не нужно. Все старания только ради «корочек». Профессия учителя больше не почетна. В почете деньги, не важно как и где полученные. Это понимают и преподаватели, и студенты.

Отмечу, что факультет один из самых престижных в институте. Конкурс неплохой. Зачем было стараться сдавать экзамены (искать связи, платить деньги), если можно с гораздо большей легкостью поступить на непопулярный факультет?

Но главный вопрос: Кто будет учить следующие поколения? Курс на уничтожение образования, оставшегося в наследство от великой страны, продолжается. Или мне это только кажется?

Великая цель — коммунизм — исчезла. Была вытеснена прозаичной заботой о желудке и комфорте. Желаемая профессия — это та, которая позволяет жить, а не выживать. Учитель и нищий — современные синонимы. Престижность профессии повышается увеличением заработной платы. Получается, что работать продавцом престижней, чем учителем.

Разумный человек не пойдет работать учителем добровольно. Решить проблему легко. Но как видно, никому не надо.

Зарплату можно увеличить незначительно, если есть другие поводы. Я учился в сельской школе. Учили несколько преподавателей из Спасска. По достижению 27 лет они увольнялись. В армию сельских учителей не брали. Это первый повод быть учителем.

Второй повод можно позаимстовать у военного образования. Обязательная работа в течении нескольких лет по распределению от института (или другого учебного заведения). Квартира по истечении определенного срока.

Одна проблема на все случаи жизни: государство хочет видеть людей ключевых профессий нищими. Это врачи, учителя, миллиционеры, ученые, военные.

Невечная лужа

Четверг, сентября 17, 2009

Более семи лет лужа была неотъемлемой частью улицы. Обычный пейзаж. Но стоило написать про неё — была заасфальтирована.

Лужу заделали

Вообще сейчас происходит активное покрытие асфальтом дожек и дорог в дворах и переулках. Как видим обочинам тоже достается.

Город становится лучше.