октября, 2009

Руль, женщины и очки

Понедельник, октября 26, 2009

Красивые девушки в машинках или машинищах чаще попадаются на глаза в солнцезащитных очках. Молодая дама вальяжно откинувшись на спинку сиденья настойчиво смотрит перед собой на дорогу через очки. Лицо как правило обладает в этот момент крайней серьезностью, архиважная задача перед красоткой. Но не о задачах слова комбинирую.

Зачем очки? Вечером, в сумрак по осени и в очках. Попробую предположение составить. Даже несколько. Простейшее в следующем. Дети могут верить, что если они не видят страшное, то его и нет. Страшно ребенку, за окном кто-то ходит, вот-вот залезет в форточку — раз под одеяло и уже не достанет злодей. Т.е. в этом случае очки — есть простейший инструмент борьбы со страхом. Неприятности поджидают за пределами авто. Они(неприятности) за лобовым стеклом и так же за затемненным стеклом очков. Далеко. Меньше дискомфорта. Больше смелости для лихих маневров.

Выше. Она выше пешеходов статусом. Обладание рулем дает власть над безмашинными плебеями, пусть и только воображаемую. Горда собой и не со всеми. Не интересуется суетой вокруг, а интересоваться надо. Светофоры, пешеходные переходы, пробки. Закрываем глаза очками и вот они уже отгорожены, где-то там в своей суете. Она выше всего этого. Она в авто.

Скромница. Неумело встала, перекрыв сразу 2 полосы, припарковалась так, что поместятся 2 машины. Мужики смотрят и ухмыляются. Вводят в краску несмелую мадам. Но осанку нужно держать, в сторону критиков не смотреть. Отгородиться очками. Мелкие неприятности.

Для иллюстрации следующее напишу. Прямо говорю человеку. Человек тот москвич. Не бери машину, в пробках простоишь, примчишься и будешь рассказывать яростно о всяких «козлах, которые понаехали». Зайди в метро и прибудешь четко во время, сэкономишь время и бензин. Получаю в ответ: «Я же не быдло какое в метро ездить». Занавес. Я оказывается быдло.

Отвлекся от девочек. Такой вот момент припомнил. Дама не из города считала себя классным водителем, и иллюстрировала в доказательство поведение на дороге достойное дорожных подонков. С неподдельной гордостью рассказывала о собственных принципиальных правилах не пропускать никого, особенно пешеходов, пытающихся перебежать дорогу по зебре. Как пилот формулы. Очки вместо шлема, одной рукой рулит и переключает скорости. В другой сотовый телефон.

Жена постоянно несколько раз на дню переходит дорогу с Тохманом. Уже составила общую статистику вежливых водителей. Чаще (на удивление) пропускают водители маршруток, реже всего женщины любых возрастов.

Очевидный выбор

Среда, октября 21, 2009

— Пойдешь ли голосовать, отец?
— Конечно. Это у нас вроде развлечения. Пройтись по селу. Встретить знакомых.
— А за кого?

Мужчина называет всем известные имена. Эти люди на тот момент у власти были. На вопрос о причинах слышу неоспоримое: «Эти, может быть, уже наворовались, возможно хоть что-то ради граждан будет наконец сделано. А вновь пришедшие прежде всего будут собственность делить, распределять полученные возможности.» — Занавес.

Человек крайне субъективен, но приблизительно такие же взгляды, ну, может, с иным ударением, преобладают среди мне знакомых людей. Голосование воспринимается как фарс. Не стало бы хуже и ладно. Пусть и дальше правят правящие.

Привыкшие ко лжи. Монологи людей в пиджаках в лучшем случае развлекают, чаще вызывают отторжение и следующий канал телевизора. Человек разумный замечает закономерность, слова о светлом будущем или хотя бы о безбедной старости звучат недолго и растворяются в истории. Реальность продолжает приносить депрессию. Веры больше нет.

Потерявшие надежду. Самые ходовые новости с экранов — это об очередном оборотне в погонах, очередном чиновнике, усвоившем бюджет маленького города, очередном убийстве и так далее. Все очередное. На работе угрожают увольнением. Врач пожаловался на низкую зарплату, объяснил, что на нужное лекарство денег не хватит, поэтому и говорить название не стал, рекомендовал попить пока это. Увеличилась плата за газ, электричество. Обещали ввести новый налог на дом. Вот-вот дороги сделают платными. Всего понемногу, но ничего оптимистичного.

В социальной несправедливости. Но Россия то страна богатая, полезных ископаемый не счесть. Соотечественники скупают оптом иностранную недвижимость. Сладкая жизнь льется с экранов телевизоров в промежутки между бандитскими сериалами и «радостными новостями». Нет они не то чтобы нищие, но во лжи, без надежды и справедливости.

Будущее можно предвидеть изучив прошлое. Дожить бы до смерти в мире. Они устали. Кардинальных перемен никто не хочет, были совсем недавно — больше не надо. Главное, чтобы не стало хуже. Хотя бы в ближней перспективе.

Английский в троллейбусе

Среда, октября 21, 2009

Автомобилей на дорогах стало больше. Народ ни смотря ни на что богатеет, обзаводится автомобилями. На улицах приумножается светофоров. Дорога до работы занимает в последнее время значительное время. От получаса до целого проходит в медитации. Или, проще говоря, бездарно.

Это время не должно быть потеряно! Вспомнил, что вместе с телефоном в коробочке лежали наушники. Когда-то спрятанные за ненадобностью и из-за несовместимостью с формой моих ушей. Несовместимыми я их назначил из-за постоянного выпадания из ушей. Раздражало это, на ходу не воспользуешься.

После некоторого анализа пришел в выводу, что ездить от конечной остановки троллейбуса номер 3 по времени мало уступает езде на ПАЗе через НИТИ с учетом чудовищной пробки, которая начинается аш с Ледового дворца. Используя же троллейбус, я вхожу в практически пустой транспорт и могу выбрать сидячее место, расположиться и не беспокоиться о постоянно выпадающих наушниках. Сижу удобно, водитель не дергает. Слушаю совсем не музыку.

Музыку я слушаю весь день на работе, дома за компьютером. Она как фон к работе. В транспорте основной работы нет, поэтому можно получать пользу, а, точнее, знания. Аудиокурс английского языка. Я где-то взял, уже не помню где, несколько файлов с уроками. Они являются частью курса, причем расположены непоследовательно, но для начала пойдет.

Курс достаточно качественный. Разговорный английский. Материал записан несколькими актерами. Целые диалоги, последовательный перевод, анализ использования некоторых слов. В общем полезно. Например, теперь знаю , что take after есть синоном look like. Неспешная езда транспортного средства помогает усвоению материала.

Теперь постоянно спокойно путешествую троллейбусом.

Ребенок по контракту

Вторник, октября 20, 2009

Из стронних источников:

Власти предложат российским семьям рожать по контракту более чем двоих детей. Содержание третьего и последующих детей государство возьмет на себя – на эти цели будут выплачиваться ежемесячные пособия, пишет газета «Труд». Такая программа одобрена в комитете по вопросам охраны материнства и детства Госдумы. Её разработали в петербургском парламенте. Вот только стать участником программы смогут не все, а только те, кто соответствует ряду критериев. Так, рожать детей по госконтракту смогут только полные российские семьи. При этом у родителей не должно быть вредных привычек. Заключить договор можно будет заранее, но в силу он вступит, только когда в семье появится третий ребенок.

Власти предложат российским семьям рожать по контракту более чем двоих детей

Может звучать оптимистично или для кого-то заманчиво, если не знать текущего порядка вещей. А порядок, в смысле существующие дотации малоимущим крайне незначительны. 100 рублей на ребенка в месяц. Выдается, если родители предоставят справки о своих доходах.

Вот так и намерено содержать правительство детей российских. На хлебе и воде.

Профессиональный саботаж

Четверг, октября 15, 2009

«Не нравится — можешь уходить. Тебя здесь никто не держит.» — вполне распространенная фраза, которую слышит наемный работник при каких-либо попытках показать недовольство зарплатой, условиями труда. И остается уволиться, чтобы покончить с неприятной обстановкой на работе.

Без денег никак нельзя в демократическом обществе, а вот без работы всегда можно. Зачастую работа очень тесно связана с деньгами. Уволившись найти другую работу может быть сложно, а за короткий промежуток времени невозможно. И продолжает работать человек, накапливая неприязнь, отвращение, недовольство.

Гражданин ощущает несправедливость ситуации. Трудовая деятельность кипит, а благосостояние падает, и ещё этот бесконечный холод в цехе(офисе), запрет на курение на территории, сложность получения отгулов, работа в выходные и сверхурочно и многое другое. Работать с интузиазмом или, как любят выражаться директора, «с огоньком» становится невозможным. Работа не приносит какого бы то ни было удовольствия (да-да, даже нудная работа приносит радость в моменты получения денег).

Несправедливость нормальный человек стремится устранить. Как было описано в первой абзаце, бороться радикальными методами практически невозможно. Остается действовать «из подполья». Снижать свою трудовую эффективность нельзя — будет замечено с последующими репрессиями. Значит, темп работы необходимо оставить на прежнем уровне и действовать хитрее.

Снижать незначительно качество выпоняемой работы. Закрывать глаза на явные ошибки товарищей, мы же с ними заодно, в одинаковых условиях. Строго не выходить за рамки плана. Подвергать порче имущество предприятия, не резко конечно, а так, чтобы на выходе получился результат схожий с нормальным износом техники. Видов компенсации трудовой несправедливости множество. Но автор определяет подобные действия как профессиональный саботаж.

Можно привести фразу, охарактеризовав отношение работников к труду: «Ага, ты мне не платишь нормальные деньги за труд. Тогда я и работать нормально не буду.» Тем более поводов(соблазнов) для недовольства работников более чем достаточно. Собственная неспособность нормально содержать семью в стравненнии с кричащим повсеместным царством денег и богатстве отдельного класса граждан. И приходящее западное понимание, что бедность — это порок.

Стоит вспомнить курс истории из школы, а именно про рабовладельчество. Особенно слова о малой эффективности труда рабов на более менее сложных работах. Рабы старались работать крайне плохо, портили инструмент. Рабовладенчество изчезло после мощного развития промышленности, как неэффективный метод использования трудящихся.

Проиграли гастробайтерам

Четверг, октября 15, 2009

Смотреть матч начал не с начала, а точнее со второго тайма. Наша сборная ведет с превосходством в одно очко. Но как они бегают(с досадой так написал). Это просто чудо какое-то, что уже забили гол. И через пять минут азербаджанцы забивают ответный. Все, думаю, капут. С такой вялой игрой забить второй мяч полная фантастика.

И оказался прав. Голевых моментов за полчаса игры у ворот противника не было, только у своих. На поле — мельтешение белых маек. Бурые прячатся за широкими спинами соперников. Атака — вялые рывки, с немедленным захлебываением. В игре один на один мяч в большинтсве случаев оказывается не у наших. Досада.

Совсем ближе к концу игры. Сбрасывается мяч игроком нашей комманды. Он долго ждет кому бы подкинуть сюрприз. И вот выбрал, кинул мяч. Но и выбранный игрок не хочет мяча и скорее отдает его противнику.

Русской сборной при такой игре остается надеяться только на удачу. Иначе никак. Попасть бы на чемпионат, о победе в нем вряд ли говорить стоит. Печально, но буду болеть.

Деревянный баскетбол

Вторник, октября 13, 2009

Во дворе дома, что напротив «Радика» сфотографировано. Небольшой лужочек и самодельный бакетбольный щит. Автор с сотоварищами такой в молодости делал в деревне.

Бюджетная баскетбольная площадка

Зелень кругом. Неподалеку офис Единства.

Социальный рынок города

Вторник, октября 13, 2009

Центр города. Воскресение. Лыбедь. Парк в овражике превратился в стихийный рынок, продавцами на котором являются пожилые люди. Эта картина есть своеобразное дополнение к Евпатию в мусоре.

Социальный рынок Рязани. За мостом цирк.Социальный рынок рязани. Вид на торговый центр.

Подошел ближе, чтобы изучить ассортимент. Продажей занимаются люди пенсионного возраста. В основном выставлена старая одежда по 20 рублей за штуку. Крайне доступная цена для таких же социально защищенных.

Пенсионер не пропадет. Что ему повышение тарифов, инфляция, дорогие лекарства. Даже при отсутствии оффициальной работы и пока гардероб не пуст можно протянуть до смерти с большим комфортом. И продать на хлебушек и купить экономно.

Звезда на столбе

Понедельник, октября 12, 2009

Практически артефакт. Остатки потерянного праздника. Столбы на обычной улице города в спальном районе (ул. Тимакова) украшены звездами. Звезды в окружности на которых закреплены посадочные места для лампочек.

Столб со звездой и почтовым ящикомЗвезда на столбе

В особенный день лампочти зажигались. Красота.

Меньше проблем у пенсионного фонда

Пятница, октября 9, 2009

Денежные довольствия пенсионеров, которых я знаю, в среднем имеет размер около 4 тысяч рублей. Крайне немного. Ее хватает ровно на то, чтобы как-то дотянуть до могилы. Поэтому пенсионеры не уходят на отдых, работают. Но текст не о заработках пожилых людей. Люди, ушедшие на пенсию для государства обуза.

Теоретически, человек исправно отработав несколько десятков лет на заводе имеет полное право на заслуженные почести, благодарность общества и нормальное содержание. Тогда как практически, стерев прошлые заслуги, пенсионер является объектом напрасной траты денег государства и, в частности, пенсионного фонда.

Решение проблем несколько, самое цивилизованное — это наконец то навести цивилизацию в государстве. Это сложно, нужно много усилий, вложений. И главное больших перемен, учитывая настоящие реалии России, фактически самоликвидация настоящего чиновничьего аппарата. Это есть фантастика.

Второе решение, увеличение пенсионного возраста. К этому все движется. Но приблизится нескоро, да и общее недовольство граждан, волнения неминуемы. Да и зачем нужны старые работники в государстве с экономикой, ориентированной на добычу и транспортировку ресурсов. Таджики с китайцами вполне способны трудиться в эконом режиме.

А вот над последним решением и трудиться не нужно. Задача на текущий момент довольно успешно выполняется. Не смотря на старение нации в целом, затраты на пенсионные выплаты, предположу, увеличиваются незначительно. Причем метод, который используется в настоящее время со временем сильно повысит свою эффективность.

Опять же большинство известных мне пожилых людей (преимущественно мужчин) умерли будучи в относительном здравии. Проблемы с сердцем. Работает, говорит и раз, умер. Причем не заядлых алкоголиков, но выпивающих регулярно. Регулярно, как и большинство русских мужчин. Алкоголь постепенно ухудшает состояние здоровья. Человек продолжает работать, выпивает иногда, чувствует иногда боль под сердцем, которая быстро проходит и забывается. Пока однажды не пройдет.

Продолжительность жизни в стране низкая, продолжает падать и в будущем упадет ещё сильнее. Учитывая активную пропаганду алкоголя и никотина везде, где только можно. Особенно на улицах, дворах, парках, остановках, школах. Мальчишек и девченок с сигаретами и пивом автор встречает повсеместно. Они будущие несостоявшиеся пенсионеры. Компания по снижение затрат на стариков давно запущена.

Проблему высокого потребления алкоголя решить можно, и я было начал перечислять в уме варианты. Но потом остановился. А зачем ее решать? Направление и качество экономика в стране в будущем вряд ли изменятся, а проблема повышения затрат на стариков становится все острее. Поэтому сейчас ситуация самая выгодная. Создается несколько поколений отравленных алкоголем людей, проживающих в стране с неэффективной медициной. Они не доживут до глубокой старости.

Антиалкогольные кампании, про которые все чаще приходится слышать, пока имеют характер фарса. Да и учитывая объем денег, крутящихся в производстве и торговле алкоголем, ситуация меняться на трезвую будет навряд ли.

Хочу верить, что ошибаюсь.