июня, 2010

Коммендантский час, выпускной и «Визит»

Среда, июня 30, 2010

Год назад в июне можно было утром наблюдать уставших от выпускного вечера, но нарядных девочек. Теперь всё иначе, мрачнее. Ночные прогулки детей теперь преступны. Выпускные вечера если проводятся то очень своеобразно.

Выпускной

В одной из рязанских школ родители решили подарить покидающим школу детям незабываемый вечер. Было снято кафе «Визит», которое в центре ЦПКИО прячется.

Веселье должно длиться до 6 часов утра. Причем, внимание, на столе не должно быть никакаго алкоголя. Совсем никакого. Символический глоток шампанского и тот оказался под запретом. Без года взрослые люди должны веселиться несколько часов в закрытом помещении под фруктовый сок.

Итак, вечер, назначенное время. Выпускники подходят к кафе, и у входя их встречают сотрудники милиции. Мужчина и женщина в серой форме. Пред тем как войти внутрь гости заведения подверглись тщательному обыску. Мальчов обыскивал мужчина, девочек — женщина. Ведь логично предположить, что кто-нибудь захватит с собой неразрешенное.

Старшеклассники подходили в сопровождении родителей, которые в свою очередь ставили в нужном месте роспись, что в назначенное время они придут за своими детьми, уставшими от замечательного праздика.

Все желающие пришли, были обысканы, загнаны в помещение и закрыты без возможности выйти наружу самостоятельно. Если кто-то вдруг захочет выйти подышать свежим воздухом, то будет вынужден вызвать родителя, который распишется в получении дитяти и сопроводит к месту нахождения на улице. Многие так и делали.

Внутри довольно не дешового кафе было очень душно. Нет ни одного кондиционера. Только повисший дохлый вентилятор. Потные, трезвые, измученные духотой дети один за другим вызывали помощь родителей, которые приезжали выгуливать детей.

К 6-ти часам дотянули не все. Вечер заканчивался с особой радостью.

Позорный «Визит»

Комендантский час внес неприятные коррективы в празднование выпускного вечера. Некоторые не увидели в этом действии ничего хорошего. А те что решились поучаствовать позже жалели.

Но отсутствие кондиционеров в баре (ресторане, кафе), который принимает гостей в жару за немалые деньги простить ну никак нельзя. Обычный деревенский бар может похвастаться климат контролем. Все магазины в моем родном селе оборудованы кондиционерами. Рязанское же дорогое кафе считает ненужным для себя делать комфорно клиентам. В «Визит» ни ногой.

Последний детский сад

Среда, июня 23, 2010

Было время, когда люди были нужны в этой стране. Люди, а следовательно дети. Строились детские сады, школы. Последние 20 лет ничего нового не построено. Более того, старое построенне, но не введенное в эксплуатацию, постепенно разрушалось.

Полуразрушенный детский сад в Дашках

Детский сад в Дашках, который начали строить во времена начала тотального уничтожения. Постойка почти завершилась, когда в России практически не стало детей. Он долгое время стоял за забором, сохранял окна в целости. Настенную живопись и сейчас можно различить.

Читать дальше

Проблемы с паролем в интерент-банке «Русского стандарта»

Вторник, июня 22, 2010

Раз в месяц интернет-банк системы «Банк в кармане» от банка, указанного в заголовке заметки просит ввести новый пароль взамен устаревшему. Что я и делаю, отмечая излишнюю пароноидальность «Русского стандарта». В других банках в которых я использовал личную страницу такого не было.

Неверный старый пароль

Ну да ладно. Минуты не жаль для ввода пароля. Пароль у меня сохранены в специальном секретном файле. Копирую оттуда нужную информацию, которую только что использовал для входа. Получаю сообщение, что старый пароль не верен.

Странная ситуация. Только что вошел, используя эти символы, и вдруг они стали совсем не те при смене пароля. Пробую ещё раз — повторяется сообщение красными буквами о неверном старом пароле.

Пробовав другой браузер, получил свой аккаунт заблокированным. Превышено максимальное число попыток смены пароля. Рекомендуют обратиться в офис банка. Досадую. Заплатить за сотовую связь быстро не удалось.

В банке

Первый визит в банк сопроводил скармливанием карты банкомату. Он проглотил, пин-код принять согласился. Платеж на нужные номера телефонов сделал прямо с банкомата. Что хорошо. Сотрудника банка пытать вопросом о восстановлении пароля не стал, так как офис был полон гостей. Отложил на потом.

Потом настал вечером следующего дня. Офис банка был почти пуст. Полную пустоту нарушала девушка-сотрудница. Смело улыбнувшись в ожидании некороткой беседы поведал ей свою проблему. Разговор был неожиданно короток. Я был одарен бумажной карточкой с номерами. Один из них был отмечен галочкой, как тот самый, который нужен для восстановления.

Нужно звонить на номер 8 800 200 3 203 для восстановления пароля.

Первый звонок в банк для восстановления пароля

Звоню. предлагают нажать цифру 1 либо дождаться ответа оператора. Жму 1. Просят ввести номер карты. Ввожу. Просят ввести цифровой код доступа. Не сразу поняв что это, ввожу свой логин, он цифровой — не то. Оказывается что это отдельный специальный код для доступа к call-центу. Его я не знаю.

После моих безуспешных попыток мне отвечает оператор-девушка. Рассказываю ей о номере своей карты и о том, что цифровой код я не знаю. Тогда спрашивают символьный код его знаю. Получаю согласие и пожелание подождать.

Жду минуту и получаю SMS с новым паролем. Ура.

Второй звонок в банк

Новый пароль не подошёл точно так же как и предыдущий. Попробовал всемим браузерами. Вводил мега-аккуратно. Все безуспешно.

Звоню на нужный номер. Сразу направляюсь к оператору и после обещания ответа через 2 минуты жду 10. Зная, что отвечают очень не сразу, ждал упорно и дождался таки ответа. Прозвучал мужской голос.

Под контролем молодого человека на том конце трубки вводил и логин и пароль ещё 2 раза. После чего я предложил ему повторить восстановление данных для доступа ещё раз.

Пока ждал ответа получил аж 2 комплекта востановленных паролей (шлют по 2 сообщения). Мужчину благодарю за разговор и начинаю ввод паролей. За актуальные принял последние данные.

Наконец-то успех

Выбираю поледнюю пару сообщений. Ввожу логин, пароль. Получаю форму смены пароля. Ввожу данные и снова у меня не верный старый пароль.

Думается не судьба мне войти в интернет-банк. Но решаю попробовать еще раз. Жму на кнопку выхода. Ввожу логин, пароль из SMS. Затем заменяю новым и, про себя крикнув «Давай же чумадан, сделай добро!» наблюдаю главную страницу системы. Прошло.

В пароле из сообшения ошибиться крайне сложно, это 6 цифр. Новый пароль я вводил один и тот же, составленный по проверенной технологии. Более того вводил не по памяти, а сохранённым и скопированным-вставленным тоже по проверенной схеме.

Такой вот глюк системы банка упал на мою голову. Надо пожалуй найти бумажку с цифровым кодом, а то мало ли что.

Ледовая арена на лужайке

Воскресенье, июня 20, 2010

По дороге к фонтану, который воскресного дня ближе к вечеру посетить было решено, встретил необычность.

Ледовая арена на лужайке

Разноцветным щебнем, шлангами и сеткой на лужайке перед Ледовым дворцом выложена имитация ледовой арены. Забавно.

Фото сделано здесь.

Sting — It’s Probably Me (Feat. Eric Clapton)

Среда, июня 16, 2010

Мел Гибсон. И актер и режиссер — хорош во всех ипостасях. Безумный Макс и Мартин Риггс(«Смертельное оружие») — по мне так первые и лучшие его роли.

С последним фильмом связана душевная композиция «It’s Probably Me» спетая Стингом и подыграная на гитаре Эриком Клэптоном.

Песню я услышал раньше, чем посмотрел сам фильм. Дома ещё лежит старый компакт диск сборник композиций Клэптона. Эта песня там где-то в середине.

Здесь читал перевод. Ниже нарезка кадров из фильма под музыку.

Фильм как и песня о крепкой мужской дружбе.

Халва тает во рту

Понедельник, июня 14, 2010

Обладаю врожденным пристрастием к сладкому. Шоколад, ирис, карамель, сгушёное молоко и так далее и в том же духе. И конечно же халва.

Халва — это древняя сладость. Упоминание о ней встречал в книгах, где она упоминается как сладкая и тающая во рту. Пробовал многие сорта, в шоколаде и арахисовую. Всегда это был плотный кусок.

На днях повстречал чудо. Путешествуя с Тохманом и его мамой по «Глобусу» обнаружил это:

Халва, которая тает во рту

В прозрачной упаковке халва «Престиж», сделаннаяв Барнауле Алтайского края. Она даже выглядит рыхлой. Попадет в рот и тает!

Её теперь периодически вкушаю. Ценой в 80 рублей. Кроме как в ранее упомянутом гипермаркете нигде не встречал. Жена к халве равнодушна. Тохман больше по шоколаду и жевательному мармеладу убивается. Не с кем радость вкуса разделять. Ну ничего, сейчас отъем кусочек и получу порцию гормона радости.

Две клетки для зайцев

Пятница, июня 11, 2010

Кролики очень хорошо размножаются. Для зачатия достаточно, чтобы крол и крольчиха оказались рядом друг с другом. Один пушистый ком забирается на другой, несколько секунд и через месяц помет. Ещё через месяц можно повторять.

Две клетки с кроликами

Стадо кроликов помещено в 2 клетки. Пока маленькие, зайцы сидят в клетках беспорядочно, т.е. без учета полового признака. Далее быстро взрослеют. И нужно успеть рассадить взрослеющее поколение по разным клеткам. Иначе зверюшки обязательно откроют для себя радости секса и подвергнутся неконтроллируему увеличению популяции.

Определить кто есть кто человеку не очень опытному сложновато. Собственно так и получилось это стадо. Сначала было 6 зайцев, которых рассадили в разные клетки, мужчин и женщин отдельно. Назначение им было вырасти и пойти в пищу. Эксперимент так сказать.

По одному резали на мясо и ценный мех. Две беременные самки остались жить, ранее принятые за самцов. Разродились почти одновременно.

Новорожденные зайцы сидят в клетках, разделенные девочки от мальчиков. Но очень может быть, что рассажены были уже поздновато. Возможно кто-то уже беременный.

Круглая булка после Тохмана

Пятница, июня 11, 2010

Тохман любит булки. Простые булки без начинки, которые покупаются в «Глобусе» комплектом по 5 штук в пакетике. Методика поедания булки может быть разной.

Эта булка была уверенно обгрызана по периметру. Так удобнее, ибо с края не надо рот сильно разевать для куса. Да и корочка вкуснее все таки, при условии неполного поедания продукта.

Круглая булка после Тохмана

Слева нетронутая, но ожидающая своего часа булка, справа уже обработанная. Грустно сидеть в деревне без «волшебного колобка».

В Троицу на электричке

Пятница, июня 11, 2010

На историческую родину езжу в основном на авто. Как попутчик, ибо своего нет. А когда нет попутчиков и еду один, как на этот раз, выбираю электричку. От дома в городе до станции пара остановок, 80 рублей за билет и я внутри.

Вагон почти пустой. Пока еду читаю «Сокровища Валькирии» Алексеева. Из-за различных дел редко удается потратить столько непрерывного времени на чтение. Увлекшийся оторвался только когда уже подъезжал.

Железнодорожный светофор перед станцией Ясаково

Читать дальше

Эхо 90-х в институтах

Вторник, июня 8, 2010

Девушка учится в одноми из рязанских институтов. Она практически получила высшее образование. Является моей родственницей. В один из визитов в институт переговорила со своим преподавателем. Он, академик, посвятил её в одну из проблем не только конкретного учебного заведения.

В этом году, как и в нескольких последующих ожидается нехватка абитуриентов. Сейчас уже приблизительно известно сколько молодых людей и куда собираются поступать. Так вот выбор по сравнению с предыдущими годами не очень богат. Требования к поступающим будут заметно снижены. С тройкой можно рассчитывать на поступление.

Началось то, что так недолго ждали: отголосок резкого падения рождаемости в девяностых годах. Проблему от закрывшихся в свое время детских садов ощущают сейчас многие родители. Подходит время рожденных в 90-х поступать в учебные заведения. Возникает проблема подготовки и выпуска специалиств, да и самим будущим студентам уровень знаний можно не подтягивать, дефицит студентов же.

Хотя для экономики умирающего государства специалистов столько может и не надо. Наноанегдот во-вот закончится сразу после усвоения средств, на него отпущенных. Для обсдуживания нефтяной(газовой) трубы много людей не нужно.