ноября, 2011

Цех вступил в партию

Воскресенье, ноября 20, 2011

На Рязанский приборный завод (ГРПЗ), как большей частью государственное предприятие, пришел указ набрать членов в партию «Единая Россия». Событие это произошло последним летом.

ГРПЗ. Центральный вход.Здание НТЦ

Указание по цехам/отделам начали распространять руководители на местах. Я не знаю в какой форме был сей указ на входе на «приборный». Было ли это в стиле: «в партию должно вступить не менее 5 тыс. человек» или «обозначьте предложение всем работникам». Но в рассматриваемом случае это «предложение» было озвучено как распоряжение. Приходит главный в цех и сообщает, что надо вступить во всем известную партию. Сказал и ушел.

Средний работник приборного завода, человек 40 лет. Ничего делать, кроме ка работать на приборном, не может ибо возраст не располагает к резким переменам. И тем более, если этот работник женщина. Заработная плата женщины,трудящейся, допустим на производстве по изготовлению печатных плат, составляет около 15 тыс рублей. Много в Рязани мест, где женщина может столько заработать? Я думаю не очень. И поэтому к предложению вступить в партию «Единая Россия» люди отнеслись очень серьезно.

Работники отнеслись к вступлению так, как они бы отнеслись к очередному производственному заданию. Что логично: предложение пришло от начальника и партия могущественней на этой территории нет. Простые рабочие вступили почти все, ибо опасались репрессий. Снижение премий, ужесточение трудового режима. Увольнения наконец.

И хотя нравами руководства мало кто довольствовался. Упомяну, к примеру, инициативу начальника 128 цеха Мылова штрафовать курильщиков на 600 рублей в месяц из-за того, что они 5 минут в 2 часа курят. Графике им самими был установлен и строжайше соблюдается. А тут еще по его расчетам убыток получается. А об особенностях партии «жуликов и воров» известно всем. Некоторым даже повезло встречаться с некоторыми представителями этой партии лично на дороге (постараюсь описать один случай).

Вердикт: из 100 человек вступили 98. Поддержали текущий курс внутренней политики в стране. Почувствовали себя в безопасности. Отказались те, у кого мужья боле-менее зарабатывают и могут позволить себе быть принципиальными.

Или, может, люди настолько лицемерны. Они могут в курилке или на кухне рассказывать, как им нелегко в России, управляемой людьми «великой партии», жить. И что всех их надо как минимум посадить. А на самом деле люди боготворят своих лидеров, стесняются своей страсти и поэтому показывают свое истинное мнение только в важные для страны моменты.

«Единая Россия» Будущее за нами! — из рекламного предвыборного плаката.

Пользователи Internet Explorer’а — это как избиратели Единой России … их вроде бы много, но среди моих друзей нет ни одного. (отсюда)

Покупал водку ночью

Понедельник, ноября 14, 2011

Пятница. 11 часов вечера, практически ночь. Встречаю друзей у проходной приборного завода после второй смены. Типа извозчик.

Коллектив решает вместе расслабиться после напряженной трудовой недели. Везу народ в супермаркет «Барс», который находится на улице Грибоедова в Рязани. Набрали продуктов (закуски) и только при подходе в вино-водочному отделу вспомнили про замечательный закон, который препятствует покупке спиртного после 10 часов вечера. Но останавливать настроение желающих не было. Продукты были куплены. Дело встало за главным: где купить водки.

Нет водке

Для правильного начала поисков совершаем звонок знакомому таксисту. Народ этой профессии, по нашему предположению, должен разбираться в таких тонкостях. Таксист стал рассказывать про секретные места продаж, которые были нам совсем не по пути.

Двигаясь к машине по парковке проходим мимо ресторана. И ничто не мешает узнать о возможности покупки на вынос водки и ценах. Заходим, спрашиваем: самая дешевая стоит 450 рублей. Решили не торопиться, ибо по дороге должно встретиться менее цивильное заведение, а значит с более скромными ценами.

Но время уже первый час ночи. Искать некогда. Заезжаем в бар «Погребок», что на улице Новоселов. Послать было решено меня, как наиболее представительного.

Захожу. Заведение настораживает. Толпа курящих, пьющих, пляшущих молодых парней. Иду аккуратно — поведение пьяных может быть неадекватно и непредсказуемо. Добрался до стойка бара лавируя между пьяных тел. Стараюсь все сделать как можно быстрее, пока кто-нибудь не решил что я ему на ногу наступил.

Местный бар как нельзя лучше подходит для покупки водки на вынос. Товар вручается сразу после передачи денег, не наоборот. Водка стоит 400 рублей бутылка. Сортов несколько по единой цене. Взял, ту, которая была в холодильнике, «Журавли». 2 бутылки. И немедленно на выход. Неприятное место.

Днем в обычном магазине водка обошлась в сумму около 150-ти рублей. Всего-то в 3 раза дороже. Ну, за спешку и спонтанность надо платить. Везу коллектив к месту застолья. Водка хоть и с суетой по неопытности, но куплена. Ночью.

Итог

Я писал о сомнительности ввода ограничений на покупку спиртного ночью. Единственный однозначный положительный эффект от этого закона — воспитание предусмотрительности в гражданах. Затариваться желающие выпить должны с запасом. Или хранить в холодильничке заначку на всякий случай (так делает автор), на случай внезапных визитов.

Непредусмотрительные должны раскошелиться и увеличить оборот питейных заведений. Про незаконный алкоголь я умолчу, информацией не обладаю. Но по слухам бизнес процветает.

Уверен, что запреты не заставят русских пить меньше. Над этой страной уже проводил свой варварский эксперимент господин Горбачев незадолго до большого развала. На территории, населенной людьми, которые не верит в будущее, алкоголь убрать силой нельзя. В стране, за которую стыдно, невозможно не пить.

Об оплате картой в «Апельсине»

Суббота, ноября 12, 2011

Я использую кредитную карту. Это позволяет несколько опережать события. Можно сейчас использовать деньги банка, а свои отдать потом.

Зачастую расплачиваюсь картой прямо в магазине. Не надо возиться с бумажками и ждать сдачи. Процедура оплаты быстра, но не всегда.

Апельсин

Магазин «Апельсин» — крупная торговая сеть в Рязани. Продают все для строительства и отделки. Там мы и покупали декоративную плитку, клей, иснструмент и настенные часы.

Выбрали, выписали накладные и идем к кассе, чтобы как всегда вручить продавцу кредитную карту. Вручаем, а он не берет, говорит чтобы шли обратно к менеджеру, которому надо сообщить, что оплата будет картой.

Менеджер посылает уже не на кассу, а на второй этаж, в кредитный отдел. Так, чтобы заплатить нужен кредитный работник, к которому очередь из тех, кто оформляет кредит. Приходится ждать.

Оплатить тем не менее получилось, но преимущества от банковской карты были стерты затраченным временем. Плохо организована в «Апельсине» работа с кредиткой.

Основной смысл кредитной катры для магазина в уменьшении временного интервала между желанием купить и внесением денег за покупку. Не хватает клиенту пару сотен для расплаты и он уходит. В следующий раз он и не придет, ибо когда появятся деньги, исчезнет желание купить.

За внедрение системы платежей с банковских карт магазин платит банку комиссионные. Но плохая реализация оплаты кредитками снижает эффективность и заставляет составлять о магазине плохое впечатление.

Реализация оплаты картами в магазине «Апельсин» ужасна. Такого я не встречал нигде. Оплачивать не удобно и за какой-нибудь мелочью я в этот магазин не пойду.

Предупредительная зима

Среда, ноября 9, 2011

Год текущий, 2011-й. Начало ноября и пора бы уже случиться морозам и снегопадам. Уважающий себя и окружающих водитель должен был запастись зимними покрышками. Осталось только не упустить момент и переобуть свою авто не слишком рано ибо с шипами и высоким протектором ездить не очень комфортно по асфальту. И оказаться на льду и талом снеге на летней и, не дай бог, «лысой» покрышке чревато как минимум потерей времени и визитом к жестянщику.

Так вот этот год оказался необычно удачен. Непосредственно перед праздником народного единства ударил хороший мороз при абсолютно сухой погоде. Редкие лужи замерзли и не оттаивали все дни до рокового снегопада, но об этом позже.

Это был знак. 3 выходных дня, которых более чем достаточно для решения проблем зимней автообувки. Я даже для абсолютной уверенности полюбопытствовал погодой на ближайшую неделю и уверился, что срочно надо ехать в деревню, где у меня припрятаны колеса.

Колеса (диски с шинами, чтобы не париться бортированием) новые, шипы не сточены, протектор вездехода. Переобул и взлетел, ибо шины издавали своеобразный вой при движении по асфальту.

Я спокоен. Снег ожидаем и не может помешать движенью. Устройство для сдирания льдя со стекла предусмотрительно закуплено.

Я спокойно отрабатываю понедельник. Начинаю движение от офисного здания по не загруженной дороге. Проверяю набор скорости, тормоза — почти без помех. Но двигаюсь предусмотрительно не торопясь. Водитель сзади может ведь не заметить, что зима наступила.

Выезжаю на Циолковского и наблюдаю катания с горки. Автомобили на летней резине превращаются в сани для бобслея. По дороге встречаю группы столкнувшихся машин. Везде пробки, аварии либо проезжаю либо наблюдаю на карте Яндекса.

Было предупреждение, были 3 выходных дня и очень многие проигнорировали разум. Банальный русский авось.

На следующий день после дня жестянщика машин на дорогах было значительно меньше. И как бы не был предусмотрителен один водитель, найдется другой, который смело вмажет в зад, не успев вовремя затормозить. По дорогам ездим все вместе, но тема культуры вождения не входит в тему этого поста.

Будьте аккуратны, друзья, на дорогах. И не тратте сильно нервы из-за подрезавшего вас придурка. У него тоже семья, дети и возможно это ваш старый друг.

Мой провайдер Спарк

Среда, ноября 9, 2011

Остаюсь верен своему интернет-провайдеру. Спарк его название. Сначала он был быстр, дешев и из розетки. Подключение к сети через розетку было особенно удобно. В любой комнате по нескольку розеток, в туалете есть даже для обогревателя. Почти WI-FI.

Спарк

Ныне подтянулись конкуренты. Если и скорость ниже и дороже, то очень не на много. Важным оказалось стабильность. Скорость должна не сильно падать, доступ в интернет должен отрубаться только под новый год, не реже. Вот со стабильностью в Спарке проблемы. К примеру на прошлой неделе скорость редко превышала 1МБ (измерается speedtest.net) при обещанной 15МБ. Во времена нынешние все устаканилось и скорость держится в пределах разумного, но есть странное явление.

Подключен к тарифу «Евпатий Коловрат». Предлагают скорость 15МБ. Хорошая скорость, но по факту выдается около 10МБ. Отмечу важное для дальнейшего вывода: канал легко позволяет предоставлять скорость более 10МБ. Обещают больше, но и столько хорошо.

Прихожу к логичному решению: так как заявленную скорость я не получаю, тогда зачем платить за нее? Есть же другой тариф, который полностью укладывается в возможности канала. Если в большинстве случаев имею более 10МБ, то 9МБ (точнее 8.7) на тарифе «Сальса Форте» должно быть предоставлено с хорошей гарантией. Канал позволяет, проверено.

Переключаюсь и имею скорость около 7МБ. В среднем. Измерялось в разное время суток. Бывает как сильно мало (ниже 1МБ по показателям сервиса) так и иногда приближалось в 8. Я так понимаю скорость обрезается самим провайдером до не достаточно близкой к обещанной?

Более 4 года вместе. Привык уже в Спарку, но все чаще думаю о переходе сюда.

Вчера вечером очередной раз не было интернета. Совсем. Но часов в 10 дали. Спасибо.