января, 2012

Завожусь в мороз

Понедельник, января 30, 2012

И только в середине календарной зимы ударили неплохие морозы. Неплохие, это градусов 15-20. По моему — это самая комфортная температура для нормальной русской зимы. Свежий воздух, хрустящий снег и угроза не завести по утру автомобиль.

Стартер

Свой базовый аккумулятор, который честно служил не мне 3 года, я сменил как только стал замечать серьезные проблемы при старте двигателя. Подумал, что зимой в сильный мороз батарея может не дотянуть до зарядки. Купил морозостойкий, раскручивает мотор в теплую погоду без проседаний магнитолы и света фар. Однако после наступления морозов старт не столь уверенный.

Поэтому я помогаю стартеру раскручивать обледеневший мотор без не менее обледеневшей коробки. Выжимаю сцепление. Несколько экспериментальных попыток показали, что метод работает. Мотор заводится с меньшим надрывом и быстрее. Секунд через 10 медленно отжимаю сцепление. Обороты на какой то момент проседают, машина как будто пытается ехать. Мотор подцепил коробку и крутится теперь на нейтрали.

Собственное выгода хоть и не большая, но все же железному другу полегче.

Колодки задних тормозов

Даже в современных машинах используются колодки наряду с дисковыми тормозами. Эффективность их торможения низкая. Однако они дешевы и годятся для применения в стояночном тормозе. Последний и может быть причиной серьезных проблем.

Декабрь. Температура прыгает вокруг нуля. Вечером подъехал к дому. Торопился и вместо того, чтобы поставить машину на скорость, оставил включенным стояночный тормоз. Знал же о прекрасном свойстве колодок и всегда старался отключать тормоза при долгой стоянки. А тут вон, забыл. Тепло ж. Однако в ночь ударили небольшие, но морозы.

Утро. Завожу. Прогревается. Отколупываю лед со стекол специальной щеткой. Окончил внешние приготовления. Сажусь за руль. Включаю заднюю и не прогаюсь. Рычу. Чуть дернулся и снова не трогаюсь.

Даже гадать не стал. Чего боялся на то и попался. Но надо как-то разруливать ситуацию. Порычал еще немного. Все безрезультатно. Продолжать буксовать чревато отрывом колодок или еще какой гадостью. Метод решения проблемы нашел быстро.

Поднялся на свой этаж, вошел в квартиру, налил в ведро горячей воды. Быстро спустился и обдал жидкостью всего одно заднее колесо — этого оказалось достаточно. Заметный шелчек. Машина может ехать. Сама.

Posted using Mobypicture.com

Так и завожусь. Пока получается. В багажнике вожу запас незамерзайки и хорошую лопату. А так же древесный уголь, раскладные кресла и мангал — мало ли что.

Борьба со льдом в детском садике

Суббота, января 21, 2012

Утро одного из дней текущей недели. Двумя днями ранее был снегопад, результатом которого явилось образование не только внушительного слоя снега, но и льда.

Детский садик, который посещает Антон, имеет несколько групп с собсвенным входом с улицы. Захожу с сыном внутрь по отдельному входу. Это 10 ступеней и небольшая площадка у двери. Зашли. Антон переоделся, дал «пять» отцу на прощание и улетел к коллективу. Я направился к выходу. Открываю наружнюю дверь, ставлю ногу на верхнюю площадка лестницы и с трудом сдерживаю равновесие. Нога, ступившая первой на улицу, уверенно попыталась скользить по льду без моего на это согласия. Устоял.

А по этой лестнице дети дружной толпой ходят гулять. В голдящей и толкающейся группе очень велика вероятность падения с лестницы из-за обледеневших ступеней. Да и проверены мы уже визитом к хирургу из-за повреждения, полученного в детсаде.

Иду к машине, вооружаюсь лопатой для снега. Попытки откопать обледеневший песок проваливаются. Иду обратно в группу. Настоятельно предлагаю воспитателю посодействовать мне в устранении льдя со ступеней. Выдать соль с кухни, например.

Получаю ответ, что соль им не дадут (откуда знают, интересно). Да и вообще это не их дело. Дворник придет и все поправит. Лед — это не их вина, но за детей отвечать им. Лед же начал образовываться еще днем ранее — никто его не трогал.

Нет веры никому. Выругался малость и пошел на кухню сам. Приветливые кухарки одолжилжи пачку соли. Меня, идущего из кухни, перехватил другой родитель с предложением помочь. И соль равномерно покрыла лед на ступенях, которые через несколько часов уже были покрыты мокрым снегом.

Соль я не следующий день вернул в удвоенном количестве — вдруг когда еще понадобится. А центральный вход так и остался во льду — дворник наверное постарался. Наш вход освободился от льда совсем.

Считаю пассивность равнозначной злу. Увидел проблему — решил ее. Помог и себе и согражданам.