марта, 2012

Джон Картер

Понедельник, марта 19, 2012

Одна из первых, хотя нет, пожалуй, самая первая фантастика мной прочитанная, а позже перечитанная это «Принцесса Марса» Берроуза. Это был взрыв, после которого и пошла волна увлечением фантастикой. Центральная книга в моей читательской карьере, если можно так сказать.

Об экранизации я не мог даже мечтать. Первый слух о фильме с названием «Джон Картер» заставил меня вспомнить книжку, у которой герой имел такое же имя. Удачное совпадение подумалось.

Но о чудо, прошло много времени, в сеть просочились ролики с нарезками из будущего шедевра. Герой прыгает, в кадре видны четверорукие зеленые кочевники тарки, в небе летают чудо-корабли. Это оно!

Итак, 18 марта. В руке билет, который я отдаю для контроля и получаю обратно вместе 3D очками. Зашел, сел. 20 минут рекламы и 2 часа кайфа. Я даже не доставал заныканную бутылочку с холодным чаем. Это ОНО-О!

Роман по духу и большей частью сюжетно совпадает с книгой. Герой учится прыгать при низкой гравитации. Матушка земля наделила человека обычной силой для родной планеты, но чрезвычайной для Марса. История марсианского супермена, которого тем не менее можно приковать к камню.

Зеленые аборигены — за них отдельное спасибо создателям. Попадание в точку. Полностью нарисованные, но очень живые (привет «Аватару»). В первоисточнике, кстати, они были кочевниками. Здесь же прячутся в развалинах.

Воздушные корабли — еще один удар в десяточку. Большие и маленькие. Доже ходячий город авторы придумали (в оригинале не было, насколько я помню), чтобы наш Джон показал вновь открывшееся умение пилотировать иноземный воздушный байк.

Это реальное пиршество для фаната, услада для глаз. Второй фильм после «Аватара», который захотелось вернуться и пересмотреть.

Ни в одном фильме мне не встречалась сцена, которую так часто описывают писатели, но слабо реализовывают киноделы. Термин «завалить трупами» в этом кино приеобредает ранее невиданный масштаб. И пусть кровь у марсиан синяя (как и в оригинале), это позволяет создателям особо не церемониться.

Про недостатки

Ввод мегасупероружия, которое вначале вручают лысые супермены злодею, сильно изменят весь настрой. Смещается важность элементов кино. И без того сказочная история увеличивается по уровню нелогичности. Хотя это я придираюсь. Собственно такой сюжет тоже имеет право на жизнь. Плюсом идет возникшее желание перечитать книгу и припомнить как там было на самом деле.

Слишком много Земли, в смысле планеты. Конечно фильм так получился ближе зрителю, когда герой вынужден вернуться на родину для решения неотложных задач. Создан сильный мотив для дальнейшего возвращения героя, если конечно будет продолжения. Фильм, в котором виднеются отсылки к «Аватару» (пусть и случайные), окончательно копирует «Аватар» в его сути. Хотя как знать, перенос сознания на Марс — это было у Берроузом описано первым, только писатель не уточнял что случилось с Картером на Земле, после того к он оказался на Марсе. А тут все показали, по своему. Но это тоже все мелочи.

Фильм хорош со всеми своими недостатками. Хочу скорейшего выхода этого фильма на DVD. Уж больно симпатичная собака-метеор получилась.

До встречи в кино.