декабря, 2012

Русский банк снова в деле

Понедельник, декабря 31, 2012

Приблизительно год назад со счета в банке Русский стандарт беследно исчезли почти 140 тыс. рублей. Меня это очень заинтересовало, о чем я позже написал. После обращения в банк деньги вернулись, виновные извинились.

Переписка с банком Русский стандарт

Тогда я еще сделал замечание, что если бы сумма, которую банк забрал со счета была бы меньшей, допустим тысячи две, я бы не заметил. Ибо я знал только приблизительную сумму на счете. И тогда я стал записывать состояние счете и все изменения с ним.

Прошел почти год после неприятного инцидента, внезапных исчезновений денег не наблюдалось и я уже почти успокоился и стал относится к слежению не так педантично как того следовало бы делать. И внезапно история повторилась.

Мне повезло. Я перед новым годом полностью довнес необходимую сумму для успешного закрытия льготного периода. Зафиксировал текущую задолженность для того, чтобы иметь представление какую сумму надо внести в конце следующего месяца. Итак, на счете 49 тысяч рублей с небольшим.

Захожу утром 31-го в интернет банк, а там 46 тысяч. Пропало более 2-х тысяч. Я не удивился, а только окончательно присвоил банку Русский стандарт статус : Беспредельщик.

Создаю вопрос на сайте, где все объясняю. И не жду быстрого ответа, ибо новый год у всех на носу. Однако 1-го числа девочка, дочь подруги моей жены, попросила мне заказать ей какое-то украшение в сети. Я оплатил с карточки и следом захожу в приложение для Андроида, чтобы проверить состояние счета. Деньги, которые я нашел пропавшими 31-го, вернулись.

Моя переписка с банком.

Переписка с банком Русский стандарт

Однако за исключением таких протуберанцев с пропажей денег банк показывал себя только с лучшей стороны. Его карта Cashe Back выгодна и альтернативы ей я не вижу.

Отныне должно быть железным: любые изменения со счетом в этом банке фиксировать и не удивляться пропажам денег, а обращаться в техподдержку.

Русский стандарт — ненадежный банк.

Cashe Back от Русского стандарта

Суббота, декабря 29, 2012

Я пользуюсь кредитными картами. Это ускоряет процесс покупки. Можно тратить деньги на месяц вперед бесплатно, если есть такая необходимость. Да и от карманной кражи или потери деньги защищены.

Используя кредитную карту можно получать бонусы, которые позволят компенсировать абонентскую плату за кредитку или даже небольшой денежный приход. Мало, но все равно приятно.

Для себя открыл карточку Cashe Back (Кеш бек) от Русского стандарта. Выдается на 5 лет. Абонентская плата чуть меньше 1000 рублей в год. И главная прелесть: 1% от стоимости всех покупок с карты за счет кредитных средств возвращается обратно на счет карты. Возвращается не какими-то абстрактными баллами, а живыми рублями.

Cashe Back (Кеш бек) от Русского стандарта

После 3-х месяцев использования утверждаю: деньги возвращают. Это правда, но есть и кое какие условности, ради описания которых эта статья и пишется.

Время покупки

Реклама банковского продукта сообщает, что с первой покупки будет возвращено не 1%, а заметно больше — 10%. Но не больше 1000 рублей. Это тоже правда, но с проблемами при фиксировании точного времени покупки.

Видите ли, у банка Русский стандарт есть проблемы с фиксирование точного времени транзакции по счету. Покупка может быть сделана 1 декабря, а в отчете об операции будет записано 3-го. То есть отставание в фиксировании момента покупки может быть до 3-х дней.

А теперь реальный случай: человек делает первую покупку, телевизор за 15 тыс. рублей. Соответственно обратно должно вернуться ровно 1000 рублей. Но не тут то было.

Телевизор был куплен в середине дня, а вечером после работы гражданин зашел в магазин и купил колбаски с карты за 500 рублей. И последняя покупка была зафиксирована раньше телевизора. Бонусами было начислено всего 50 рублей вместо 1000.

Зачисление

По правилам банка зачисление бонусных рублей на счет происходит после внесения минимального платежа за прошедший отчетный период. В реальности это означает, что компенсация начисляется на второй месяц после отчетного.

К примеру: расходные операции были в октябре, но деньги в размере 1% будут зачислены в декабре.

Плюс при вычислении размера компенсации происходит странное округление. В выписке написано так: Возмещение за Последующие Расходные Операции 16 457.00 RUR рассчитанное по ставке 1% — 143.00 RUR

По версии Русского стандарта 1% это несколько ниже чем это утверждает математика.

Тем не менее, карточка банка приносит реальные деньги и ей нужно пользоваться.

Сюрприз для пенсионеров

Пятница, декабря 28, 2012

С 1 января 2013 года увеличивается стоимость проездного билета для пенсионеров. Однако изменения касаются не только цены. Планируется лимитировать количество поездок с помощью одного билета.

Разговор о введении автоматических турникетов в муниципальном общественном транспорте ведется уже давно. Устройства будут устанавливаться на входе в транспорт. Пассажир должен будет поднести проездной к стчитыватели и если прозвучит сигнал — все в порядке, можно входить. Иначе проездной билет недействителен.

Укажу, что эта информация от неофициального источника. От тещи. Она работающая пенсионерка. При пенсии около 4-х тысяч рублей и заработной плате немногим больше ее очень сильно заботит стоимость проезда, так как перемещается она до работы и назад с пересадками.

Новшество заключается в следующем: для проездного билета будет лимит поездок. Каждая посадка в автобус или троллейбус будет фиксироваться автоматом на входе. После двадцатой поездки проездной можно будет выкинуть.

Считаем: в день 4 поездки. Проездного хватит только на неделю. Затем плати за проезд рублями, либо изначально покупай несколько проездных.

Такой вот новогодний сюрприз.

Замечу, информация не несет официальный характер. Возможно это только планы, которые не будут реализованы.

С февраля

(дополнение от 29.12.2012)

Прояснились кое-какие детали. Турникетов не будет — сие накладно и не всегда удобно. Нужен человек чтобы принимать наличность и давать сдачу. Кондуктора будут все так же работать, но при себе будут иметь специальные устройства для считывание информации с многоразовых билетов.

По сути проездные билеты заменяются на многоразовые билеты. Такие билеты дешевле такого же количества одноразовых.

Такое решение может показаться правильным. Каждый человек пользуется общественным транспортом с разной интенсивностью. И если раньше все платили одинаково, то с февраля следующего года появляется справедливость. Если человек часто ездиет, то и платить он будет больше.

Но есть несколько нюансов:

  1. Не учитываются пересадки. Старый проездной был удобен тем, что это не было проблемой. Главное доехать. Сколько раз менять транспорт было не важно. Подобный вопрос надо было учесть изначально.
    К примеру, после первого считывание последующие в течении часа не учитываются. Как раз можно сделать пересадку.
  2. Льгота распространяется на ограниченное количество поездок. Для пенсионеров это 20 поездок в месяц. После того, как все поездки будут истрачены, цена проезда становится стандартной.
    Среднее число поездок пенсионеров они посчитали, использую свои статистические данные. Но существует большая группа пенсионеров, которые вынуждены использовать транспорт гораздо чаще, чем им предписали чиновники. Это работающие пенсионеры.
    Работают пожилые люди часто не от хорошей жизни и не на самых высокооплачиваемых местах. Пенсии для жизни не хватает. А тут еще дополнительные поборы вводят.

Журналисты связались с УРТ — информация была опровергнута. Укажу, такую информацию среди пенсионеров распространяли кондуктора.